lunes, 9 de abril de 2012

Mona de Pascua

Esta es la típica mona de pascua de toda la vida, es como un briox que se adorna con huevos duros. Es muy rica y nada empalagosa. La receta la he copiado de: http://pepacooks.com/2011/04/mona-pascua-roscon-tradicional-cuaresma/pepacooks.com  La he hecho con la mitad de las cantidades de los ingredientes que dice ella.  La verdad es que me ha salido una mona de tamaño considerable;  "menos mal que se me ha ocurrido hacer la mitad" como para unas 8 personas. Esta receta se hace con masa madre. No es nada complicada, pero si que hay que tener paciencia y tiempo para hacerla. Es una masa que necesita mucho tiempo de reposo.Vale la pena,  es una mona muy buena.

Ingredientes:

Masa madre: 

35 ml. agua tibia
5 gr. levadura fresca de panadero
1 cucharadita de azúcar
65 gr. harina de fuerza


Masa Mona:


300 gr. harina fuerza
2 huevos
80 gr. azúcar
Un chorrito de anís
50 gr. de mantequilla
Ralladura de limón y naranja
Zumo de una naranja
60 ml de leche
12 gr. levadura de panadero fresca
Una pizca de sal

 Decorar:
1 huevo batido, un poco de azúcar humedecido en limón y 3 huevos cocidos.

Procedimiento:

Masa madreMezclar  los ingredientes y amasar.  Hacer una bola e introducirla en un bol con agua tibia. Esperar que la masa suba a la superficie del bol aproximadamente unos 10 minutos.

Masa Mona:  Derretir la mantequilla y dejarla templar. Mezclar los huevos con la mantequilla, el anís, las ralladuras de limón y naranja. También echar el zumo de naranja y la leche tibia con la levadura diluida. Añadir la masa madre y una pizca de sal. Echar la harina poco a poco sin dejar de amasar. Debe quedar una masa un poco pegajosa. Dejarla reposar un mínimo de 4 horas tapada con un paño de cocina en un lugar donde no haya corrientes de aire. Volver a amasar dándole la forma deseada y dejar tapada hasta que doble su volumen. Pintar con huevo batido, espolvorear azúcar humedecido con unas gotas de limón por encima de la masa y colocar los huevos hervidos. Hornear a 170 ºC arriba y abajo durante unos 35 minutos aproximadamente. Sacar del horno y dejar reposar en una rejilla.


 Esta  mona de chocolate está hecha con la base de la tarta de chocolate que publiqué ya hace un tiempo. Mis Recetas Favoritas: Tarta de Chocolate  Queda muy buena y muy vistosa. La he decorado con unos bombones de chocolate blanco y negro que he hecho yo misma, utilizando un molde de silicona para cubitos de hielo. He puesto unos lacasitos de colores, unas plumas, el típico conejo de pascua y  unas muñecas Pin y Pon. A mi ahijada estas muñecas le chiflan.


Esta mona es la que he hecho para el ahijado de mi marido. Es igual que la anterior,  únicamente cambia la decoración.











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